Era una opción que ya estaba presente en otras aplicaciones y finalmente llega a WhatsApp. La plataforma de mensajería instantánea habilitó la “visualización única”, que borrará fotos y videos luego de que receptor los vea solo una vez.

“No todo lo que compartimos tiene que quedar guardado como un registro digital permanente. En muchos teléfonos, el simple hecho de sacar una foto significa que se ocupará espacio en la galería para siempre”, indicaron en la compañía a través de un comunicado.

Desde la empresa dependiente de Facebook Inc. manifestaron que al igual que todos los mensajes personales, se seguirá utilizando el cifrado de extremo a extremo y que nadie fuera de la conversación podrá ver el mensaje.

Al igual que todos los mensajes personales que envías a través de WhatsApp, los archivos de visualización única están protegidos por cifrado de extremo a extremo, por lo que ni siquiera WhatsApp puede verlos.

¿Cómo funcionará?

  • Tras tomar una foto o un video, debes seleccionar el archivo multimedia de visualización única cada vez que quieras enviarlo
  • Una vez visto el archivo multimedia, el mensaje se marcará como “abierto” para que no haya confusiones en la conversación del chat.
  • Podrás identificarlos fácilmente por el nuevo ícono que indica que pueden verse una sola vez.
  • Los archivos multimedia no se guardarán en las secciones Fotos ni Galería del destinatario.
  • Una vez que envíes una foto o un video de visualización única, no podrás volver a verlo.
  • Solo puedes ver si el destinatario abrió una foto o video de visualización única si este tiene las confirmaciones de lectura habilitadas.

Algunos datos entregados por WhatsApp

  • No puedes reenviar, guardar, destacar ni compartir fotos o videos que se enviaron o recibieron con la opción de visualización única activada.
  • Si no abres la foto o el video en un plazo de 14 días a partir del momento en el que te lo enviaron, el archivo desaparecerá del chat.
  • Los archivos multimedia de visualización única pueden restaurarse a partir de una copia de seguridad si al momento de crearla, todavía no se había abierto el mensaje. Si ya se abrió la foto o el video, no se incluirá en la copia de seguridad y no podrá restaurarse.

Alerta sobre privacidad

La plataforma advirtió lo siguiente: 

“Envía fotos o videos con la visualización única habilitada únicamente a personas de tu confianza, ya que los destinatarios pueden hacer lo siguiente:

  • Hacer una captura o grabación de la pantalla donde se vea el archivo multimedia antes de que desaparezca (no se te notificará si alguien hace una captura o grabación de la pantalla)
  • Tomar una foto o video del archivo multimedia con una cámara u otro dispositivo antes de que desaparezca”

¿Cómo instalar WhatsApp?

Para descargar la aplicación de manera oficial, puedes ingresar en los siguientes links de acuerdo al sistema operativo que utilice tu teléfono.

¿Cómo descargar WhatsApp Web?

¿En qué teléfonos dejará de funcionar desde el 1 de noviembre?

Según informó en su blog oficial, WhatsApp dejará de ser compatible con los siguientes terminales:

  • Teléfonos con sistema operativo Android 4.0.4 y versiones anteriores

En esa línea, desde la compañía desarrolladora de la aplicación hace una invitación a los usuarios: “Por favor, cámbiate a un dispositivo compatible o guarda tu historial de chats antes de esa fecha”.